вт, 23 июль
20:29
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

Прокуратура проведёт дополнительную проверку после массовой гибели животных в Петровском округе

22 декабря 2022, 16:39ОбществоФото: ИА «Победа26» / Прокуратура Ставрополья провела дополнительную проверку по факту массовой гибели животных в Петровском округе

В Петровском округе было зафиксировано наибольшее количество случаев массовой гибели животных. В муниципалитет выехали работники прокуратуры Ставропольского края, чтобы провести дополнительное исследование для детального изучения причин произошедшего.

На этой неделе в региональных средствах массовой информации вновь появились публикации о продолжающейся массовой гибели серых журавлей, занесённых в Красную книгу края, и иных видов животных. Кроме того, в прокуратуру Ставрополья по-прежнему поступают обращения от граждан по поводу продолжающихся смертей представителей фауны.

Наибольшее количество инцидентов было зарегистрировано в Петровском округе — здесь погибли сотни птиц. В связи с этим надзорники решили организовать в муниципалитете дополнительную проверку.

«Работники аппарата краевой прокуратуры сегодня, 22 декабря, выехали на место происшествия в Петровский городской округ для организации дополнительных проверочных мероприятий и детального изучения причин и обстоятельств произошедшего»,
сообщили в прокуратуре Ставропольского края.

В надзорном ведомстве добавили, что, по имеющимся данным, всего на территории региона погибли более 1,7 тыс. диких животных и птиц. По данному факту уже были организованы внеплановые проверки Россельхознадзора. 

«По итогам проведённых исследований установлена причина гибели животных, в подавляющем большинстве это отравление, в том числе фосфидом цинка, который запрещён к применению»,
говорится в сообщении, опубликованном прокуратурой Ставрополья.

В связи с нарушением правил борьбы с вредителями, повлёкшим по неосторожности тяжкие последствия, было возбуждено два уголовных дела. Ход их расследования находится на контроле надзорного ведомства.

Авторы:Кристина Кузёма