пт, 21 июнь
13:55
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Развивать Туркменский округ Ставрополья помогают 16 программ

18 января 2023, 11:25ОбществоФото: ИА «Победа26» / Правительство Ставрополья держит на контроле вопросы реализации федеральных и краевых программ

Туркменский округ показывает высокие результаты в отраслях образования, сельского хозяйства и благоустройства. Об этом сообщили на заседании правительства Ставропольского края, которое состоялось в среду, 18 января.

На Ставрополье продолжается реализация национальных проектов и региональных программ. Финансирование на данные цели выделяют в том числе из краевого бюджета. Все мероприятия находятся на контроле губернатора Владимира Владимирова, а курируют их профильные ведомства.

В ходе заседания правительства региона прозвучало, что за 2 года и 9 месяцев только на территории Туркменского округа провели работу в рамках сразу 16 программ. В их числе — благоустройство площади и строительство бассейна в селе Летняя Ставка, возведение спортивно-оздоровительного комплекса в ауле Сабан-Антуста, капремонт 23 соцучреждений и реставрация 3 объектов культурного наследия. На эти цели направили 480,5 млн рублей в рамках восьми федеральных программ.

За счёт краевых средств в округе прошла модернизация девяти соцобъектов с закупкой необходимого оборудования, а также запуск пяти центров «Точка роста». Объём финансирования, выделенного на данные цели, составил 192,3 млн рублей.

За достижения в сфере комплексного развития сельских территорий муниципалитет получил бронзовую медаль в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2022».

Вместе с тем были отмечены успехи Туркменского округа в сельскохозяйственной отрасли. В период с 2020-го по 2021 год валовой сбор зерновых и зернобобовых вырос в 1,6 раза и составил 268,3 тыс. тонн. Местные виноградари собрали 78 тонн культуры (рост в 6,5 раз), а объёмы выращенного подсолнечника увеличились в 11 раз — до 5,7 тыс. тонн. 

Работы в рамках социально-экономического развития территории продолжаются. Рабочая группа правительства края встретилась с представителями местной власти и дала им практические рекомендации.

«Основные направления — это привлечение инвестиций и выполнение национальных проектов. Необходимо оказать практическую помощь Туркменскому округу в достижении этих целей»,
поставил задачу губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что в 2023 году в селе Камбулат обновят детскую площадку. Работы пройдут в рамках программы поддержки местных инициатив.

Авторы:Анастасия Колмыкова