пт, 21 июнь
07:35
Ставрополь
+16 °С, облачно
Эксклюзивы

Углублённую диспансеризацию на Ставрополье в 2023 году уже прошли более 5 тыс. человек

24 января 2023, 16:55ОбществоФото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26» // Углублённую диспансеризацию на Ставрополье в 2023 году прошли более 5 тыс. человек

Плановая диспансеризация на Ставрополье в 2023 году стартовала в первые дни января. За две недели врачи осмотрели более 2,3 тыс. пациентов, а углублённую диспансеризацию прошли 5 334 жителя края, перенёсших COVID-19, сообщил на брифинге глава регионального минздрава Владимир Колесников.

В современном обществе медицина должна быть превентивной, напомнил Владимир Колесников. А выполнить эту задачу помогает профилактика. В частности, министр привёл данные по некоторым целевым показателям, на выполнение которых ориентируют медиков президент России Владимир Путин и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Направление курирует минздрав региона. 

По показателям снижения смертности Ставропольский край перевыполнил поставленную федеральным центром задачу. При целевом показателе коэффициента в 12,1 в регионе в 2022 году, по предварительным данным, достигли цифры 10,8–11.

Это в том числе результат профилактической работы с пациентами, убеждён министр.

Министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников
Фото: ИА «Победа26»

Также министр рассказал о том, как правильно проходить диспансеризацию (профосмотр). Медорганизация или страховая компания могут сообщить об этом, отправив пациенту СМС-сообщение; также можно записаться на осмотр через горячую линию «122» или с помощью портала госуслуг.

Владимир Колесников уточнил, что диспансеризация может проходить в два этапа: если на первом будут обнаружены симптомы, требующие дополнительного обследования, пациента пригласят на повторный приём к специалисту. Например, из 2,5 тыс. ставропольцев, которые в этом году проходили диспансеризацию, — почти каждый шестой направлен на второй этап.

Ранее сообщалось, что мобильные бригады медиков возобновили свою работу после новогоднего перерыва. В рамках регионального проекта «За здоровье» специалисты для приёма пациентов выезжают в отдалённые территории региона.