вт, 30 май
01:20
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Предупреждать о паводках за несколько часов до ЧС на Ставрополье помогают гидропосты

18 февраля , 14:57ОбществоФото: ГКУ СК «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» / Гидропосты в режиме онлайн сообщают информацию об изменении уровня воды

На реках Ставрополья продолжают установку систем оповещения о паводках. Разработка российских специалистов позволит вовремя отреагировать на угрозу. О работе гидропостов «Победе26» рассказали в краевом управлении стройконтроля и строительства сооружений природоохранного назначения.

Системы оповещения об уровне воды в реках региона устанавливают в рамках губернаторской программы. После крупного паводка в 2017 году по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в регионе разработали комплекс мер по борьбе с паводками, который был утверждён правительством РФ. В продолжение этой работы в регионе разработали инициированный губернатором комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий на 2021–2025 годы и на плановый период до 2030 года. Эту работу курирует региональное минприроды.

Большое подспорье в борьбе с паводками —  системы оповещения о приближающейся угрозе. По губернаторской программе на водных объектах региона устанавливают гидропосты, которые в режиме онлайн сообщают о подъёме или спаде уровня воды.

«Гидропосты ставят до охраняемого объекта. До населённого пункта, выше по течению реки. Мы исходим из расчёта, чтобы как минимум шесть часов было у муниципалитетов на принятие решений. Минимум шесть, лучше девять. Чтобы или эвакуировать людей, или принимать меры по предохранению от затопления»,

— отмечает начальник отдела эксплуатации и мониторинга гидротехнических сооружений ГКУ СК «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Александр Кучеров.

Информацию от гидропостов специалисты получают на свои мобильные устройства, данные также размещают на специализированном интернет-портале.

Как работают гидропосты на водоёмах Ставрополья? Каким прогнозируют паводок-2023 в регионе? Что ещё нужно, чтобы обезопасить жителей региона от опасных последствий большой воды? Ответы на эти вопросы — в большом материале «Победы26».