В своём поздравлении губернатор Владимир Владимиров также отметил, что присоединение Крыма к России является одним из главных событий новейшей истории.
«У нас один язык и одна судьба. С праздником, жители Крыма и Севастополя! С праздником, земляки!»
– написал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Напомним, что 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией.
Ранее сообщалось, что на Ставрополье снимают 12 серийный фильм «Десять дней до весны». Это кинокартина режиссёра Кима Дружинина расскажет зрителям о Крымской весне.
В среду, 2 апреля, в Региональном информационном центре на базе СтГАУ состоялась пресс-конференция с министром экономического развития Ставропольского края Антоном Дорониным. Оператором площадки выступило информагентство «Победа26».
Глава ведомства рассказал журналистам, что сейчас представители власти видят перспективы в развитии и поддержке креативных индустрий в крае. Это сектор экономики, связанный с интеллектуальной и творческой деятельностью. В нём работают дизайнеры, архитекторы, художники, модельеры, IT-специалисты, урбанисты, музыканты, писатели, журналисты и другие.
Сейчас на Ставрополье насчитывается более 5 тыс. предприятий креативной индустрии. Их вклад в экономику края составляет порядка 2–3% от валового регионального продукта. По поручениям губернатора Владимира Владимирова минэк собирается увеличить этот показатель вдвое к 2030 году. Для этого специалисты ведомства уже начали разрабатывать меры поддержки креативных индустрий. Весной планируют принять соответствующие закон и стандарт, которые упорядочат работу этого сектора.
«В региональном законе определим финансовые и нефинансовые меры поддержки, в том числе предоставление грантов, субсидий, льготных кредитов, а также информационное продвижение и консультирование по вопросам ведения бизнеса. Наша задача — привлекать и удерживать талантливых людей в регионе путём подготовки специалистов. Поэтому также будет проводиться работа с учебными заведениями региона. Развивать креативную экономику будем через инвестиции в человеческий капитал»,
— отметил Антон Доронин.
Также министр добавил, что на Ставрополье наблюдается рост предпринимателей. С начала 2025 года этот показатель увеличился на 14%. Сейчас в крае находится 299 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ).
Для помощи МСБ год назад в Ставрополе отрыли первый в СКФО Центр технопредпринимательства, который работает на базе Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края и расположен в «Точке кипения» на площадке регионального индустриального парка «Мастер». Специалисты принимают стартапы, инновационные идеи и бизнес-планы от начинающих предпринимателей и помогают им выйти на рынок, продвигать товар и находить инвесторов. За год поддержку получили 13 ставропольских стартапов. Всего поступило более 70 заявок.
«Работа центра позволила выявить много авторов, которые создают уникальные проекты в разных сферах — в сельском хозяйстве, медицине, IT- направлении и других. Считаю, что у края есть потенциал стать центром технологического предпринимательства в СКФО. Центр технологического предпринимательства Ставрополья формирует определённую экосистему, которая объединяет представителей науки, бизнеса, инвесторов и государство. Это такое сообщество, где можно делиться опытом, налаживать связи»,
— сказал министр.
Ставропольским бизнесменам также помогают наращивать экспортный потенциал в том числе путём участия в различных выставках. Антон Доронин отметил, что из-за западных санкций логистика переориентировалась на восток, поэтому меры поддержки направлены на то, чтобы местные бизнесмены смогли показать, на что способны, и привлечь инвесторов.
Например, в феврале этого года в Москве проходила выставка «ПРОДЭКСПО-2025», где представили 20 ставропольских организаций.
«Сразу после выставки предприниматели подписали контракты более чем на 20 млн рублей. Есть также выставки на Ближнем Востоке, в Китае. Нужно показывать свой товар, есть перспективы»,
— заверил министр.
Для продвижения товаров создаётся и бренд «Сделано на Ставрополье».
По словам Антона Доронина, товарный знак поможет выделить продукцию ставропольских производителей среди конкурентов. Он будет вызывать ассоциацию с качеством, происхождением, отличительными особенностями и может стать мощным маркетинговым инструментом. А это, в свою очередь, приведёт к увеличению объёмов производства, созданию новых рабочих мест, привлечению инвесторов и росту налоговых поступлений в региональный бюджет.
«Сейчас активно прорабатываем вопрос по сотрудничеству с крупным российским маркетплейсом, чтобы войти в программу «Сделано в России», потому что это важный ориентир для потребителей. Продукция ставропольских производителей ценится на рынке — мы развиваем импортозамещение и обеспечиваем продовольственную безопасность. Каждый месяц будем дополнять список, поэтому желающие смогут присоединиться к программе в любой момент»,
— рассказал Антон Доронин.
Помимо этого, в крае хотят создать региональный маркетплейс «Сделано на Ставрополье», который будет направлен на поддержку локальных креативных предпринимателей. С помощью онлайн-каталога можно будет легко находить и приобретать товары местных производителей из креативных индустрий.
Министр подчеркнул, что это возможность для бизнесменов заявить о себе и расширить клиентскую базу. Проект реализуется совместно с Корпорацией развития Ставропольского края, которая стала опорной организацией по развитию креативных индустрий. Запустить маркетплейс планируется к осени этого года.
«На днях завершился приём заявок на участие в первом региональном маркетплейсе. Более 150 пилотных брендов уже готовы заявить о себе. Продолжим принимать заявки и обновлять площадку. Креативный предприниматель может заполнить специальную форму, затем его включат в единый реестр, после чего сведения о его бренде отобразятся на маркетплейсе. Чтобы заполнить заявку, можно написать мне в соцсетях или обратиться в Корпорацию развития края»,
— пояснил Антон Доронин.
При этом местные власти не планируют отказываться от федеральных площадок. Представители минэка края уже провели встречи со специалистами одного из крупных маркетплейсов в России. Договорились, чтобы товары местных предпринимателей тоже отображались у них на площадке во вкладке локальных брендов.
Одним из ключевых экономических событий в крае станет Кавказский инвестиционный форум (КИФ), который пройдёт 25–27 мая на площадке «МинводыЭКСПО». За три дня Ставрополье посетит около 6 тыс. человек, в том числе первые лица более 100 стран мира.
Подробности организации инвестфорума Антон Доронин журналистам не раскрыл, но отметил, что подготовка началась. На мероприятии планируется провести заседание правительства, выставку стендов регионов и организаций, а также подписать ряд экономических соглашений. Уже подготовлено более 20 столов для панельных дискуссий. Также министр поделился, что специалисты заканчивают работу над дизайн-кодом для стенда Ставрополья.
«Кавказский инвестиционный форум будет проводиться в крае в третий раз. Программа будет расписана на три дня. Первый планируется сделать молодёжным. Это очень масштабное мероприятие, поэтому советую каждому приехать и посмотреть»,
— пригласил ставропольцев Антон Доронин.
По поручению губернатора Владимира Владимирова министерство экономразвития Ставрополья запустило на базе центра «Мой бизнес» проект «Время своих героев». Он направлен на поддержку участников СВО и членов их семей, которые хотят открыть бизнес, реализуя патриотические проекты и социальные инициативы.
На участие в программе уже подали более 40 заявок. В ближайшее время начнётся образовательная программа по основам предпринимательства, которая будет включать в себя знакомство с азами маркетинга и продвижения, управления персоналом. После этого участники посетят предприятия Ставрополья, где им расскажут о нюансах предпринимательского дела. Также с обучающимися будут работать наставники — успешные бизнесмены.
«В итоге участники нашей образовательной программы разработают бизнес-план и финансовую модель для своего коммерческого проекта, а кто-то сможет стать лидером социальных инициатив и реализовывать свои патриотические идеи в союзе с общественными организациями. Цель проекта «Время своих героев» — сопровождать каждую идею на каждом этапе до достижения результата. Также участники смогут воспользоваться услугами нашего фонда поддержки предпринимательства для дальнейшего продвижения собственного дела. Мы надеемся, что программа «Время своих героев» для многих бойцов станет стартом их гражданской карьеры»,
— отметил Антон Доронин.
В краевом ведомстве разработали десять видов поддержки для действующих и вернувшихся участников СВО, а также для предпринимателей, которые уже помогают военнослужащим. Антон Доронин привёл пример успешных бизнесов, которые пользуются льготами от государства.
Так, в Грачёвском округе выпускают беспилотники для участников СВО. Для открытия своего бизнеса предприниматели получили льготный заём. По словам министра, технику делают хорошего качества, она конкурентоспособна и будет востребована даже после окончания спецоперации для использования в гражданских целях.