пт, 01 март
11:35
Ставрополь
+0 °С, ясно
Эксклюзивы

Более 2,5 тыс. обращений отработали сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае в 2022 году

17 апреля 2023, 15:45ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» В правительстве Ставрополья обсудили проблемы и тенденции защиты прав участников СВО

В правительстве Ставропольского края состоялось заседание комиссии Общественной палаты региона. В ходе встречи рассмотрели вопросы защиты прав и свобод участников спецоперации и их семей.

Сегодня на Ставрополье действует новый краевой закон о комплексной поддержке участников спецоперации и их семей, который разработали по поручению губернатора Владимира Владимирова. Его финансирование составило 6,5 млрд рублей из краевого бюджета. Реализацию мероприятий курируют профильные ведомства, в том числе региональное министерство труда и социальной защиты населения.

Как прозвучало на заседании, министерство продолжает работу по обеспечению военнослужащих соответственными выплатами. Материальную поддержку в виде компенсаций получают и семьи бойцов, а их дети обеспечены бесплатным горячим питанием в школах. 

«Кроме того, решаются бытовые проблемы семей участников СВО, начиная от выгула домашних животных и заканчивая более серьёзными вещами»,

— рассказала министр труда и социальной защиты населения Ставрополья Елена Мамонтова. 

Министр труда и социальной защиты населения Ставрополья Елена Мамонтова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Однако с началом специальной военной операции, когда проект только прорабатывался, многие жители не понимали, какая помощь им положена. С этим связан и рост обращений, поступивших в адрес аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. Их количество превысило 2,5 тыс.

По словам уполномоченного по правам человека Николая Лисинского, только темы СВО касалось порядка 300 обращений. Среди них — частичная мобилизация, медицинские обследования, отсрочки, порядок оформления брони и выплаты.

Подробнее об этом — читайте в материале информагентства «Победа26».

Авторы:Анастасия Колмыкова