сб, 20 июль
08:32
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Эксперт Роспотребнадзора по Ставрополью рассказала, как защититься от ботулизма

18 декабря 2023, 08:31ОбществоФото: ИА «Победа26»

Купленные с рук грибы и грибные консервы могут из праздничных угощений превратиться в настоящую отраву — в неправильно обработанных и приготовленных продуктах образуется ботулотоксин. Как избежать отравления, корреспонденту «Победы26» рассказали в ставропольском управлении Роспотребнадзора.

По словам специалиста-эксперта отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ставрополью Ирины Сигай, отличить на глаз испорченный продукт от съедобного не получится. Смертельно опасный яд никак не влияет на внешний вид грибов, а вот при попадании в организм может вызвать головную боль, двоение в глазах, мышечный спазм, напряжение всех мышц.

«Отравление ботулотоксином даёт очень тяжёлые последствия. При появлении симптомов надо незамедлительно вызывать скорую, чтобы врачи ввели сыворотку»,

— говорит специалист.

Яд погибает только при высоких температурах, которые легко достигаются на промышленных предприятиях в автоклавах. Кроме того, на производстве продукцию проверяют на стерильность, обеспечивая качество и безопасность.

Для того, чтобы не подвергать своё здоровье опасности, покупать грибы следует только на официальных рынках или в магазинах. На что обратить внимание при выборе свежих, солёных или маринованных грибов, а также как хранить новогодние угощения, чтобы избежать неприятных последствий — читайте в материале «Победы26».

Авторы:Юлия Яковенко