вс, 27 апр.
13:41
Ставрополь
+5 °С, дождь
Эксклюзивы

Гастроэнтеролог советует есть в пост орехи, бобовые и авокадо

18 марта , 17:12ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Люди, которые держат пост, с помощью правильно подобранных продуктов могут обеспечить организм нужными веществами и долго оставаться сытыми. Об этом сообщает RT со ссылкой на гастроэнтеролога, эксперта сети медлабораторий Екатерину Кашух.

По мнению врача, главные вещества, которые насыщают человека, — это жиры (растительные или животные) и белок. Источником первых могут быть орехи — их можно добавлять в каши и салаты, что обогатит вкус и пищевую ценность блюда. Ощущение сытости дают также бобовые — они богаты растительным белком, долго перевариваются. При этом Кашух оговаривается, что необходимо всё же учитывать индивидуальные особенности каждого человека — если раньше в рационе не было фасоли, нута, гороха или чечевицы, то резкий переход на такие продукты может вызвать вздутие, газообразование, дискомфорт и даже диарею.

«Лучше вводить их в рацион постепенно, не больше столовой ложки за раз»,

— советует врач.

Что касается плодов, которые отличаются повышенной питательной ценностью, то здесь Кашух выделила авокадо. С ним можно делать бутерброды и салаты, в авокадо много растительных жиров. Кроме того, врач советует обратить внимание на картофель, батат и кукурузу — они богаты крахмалом, который разбухает в организме под воздействием жидкости, заполняет пространство в желудке и кишечнике, углеводы из него высвобождаются медленно, что и даёт долгое ощущение сытости.

Не следует забывать и про растительное масло — им можно заправлять картофель и салаты. Масло не только улучшит вкус блюда, но и усилит его питательность. В числе других продуктов, на которые нужно обратить внимание в пост, — это цельнозерновые овсянка, гречка, коричневый рис и другие злаки. Они медленно усваиваются и полезны для пищеварения, способствуют нормализации обмена веществ.

Врач подчеркнула также, что в пост важно соблюдать баланс в рационе: нужно есть разные виды продуктов. На столе обязательно должны быть овощи и фрукты — источники клетчатки и витаминов, которые не позволят набрать лишние килограммы.

Ранее сообщалось, что ставропольские учёные обогащают молочные продукты селеном.    

Авторы:Андрей Шворнев