чт, 18 июль
20:05
Ставрополь
+32 °С, облачно
Эксклюзивы

Готовятся к неприятностям: удастся ли Ставрополью избежать коммунальных ЧП в 22-градусные морозы?

11 января , 15:38ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

В ближайшие дни на Ставрополье придут суровые январские морозы. Синоптики прогнозируют возможное понижение температуры до -22 градусов. По поручению губернатора региона все коммунальные службы и профильные ведомства перешли в повышенный режим готовности. Смогут ли они обеспечить бесперебойную работу всех систем в холода — в материале «Победы26».

Тепловые пушки и мобильные котельные 

Губернатор Владимир Владимиров поручил минЖКХ, Госжилинспекции, коммунальным службам и ресурсоснабжающим организациям выделить технику и специалистов для устранения возможных аварий.

По данным минЖКХ на 10 января, к работе на объектах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения готовы 356 аварийно-восстановительных бригад. Максимально может быть задействовано 1847 специалистов и 707 единиц техники.

Последствия возможных аварий на объектах ЖКХ будут устранять пожарные, спасатели, а также специалисты ГУП СК «Крайтеплоэнерго».

«Предусмотрено достаточное количество сил и средств: четыре передвижные отопительные котельные, 24 тепловые пушки, 11 надувных обогревательных модулей для расселения людей, семь подвижных обогревательных пунктов на базе автомобилей КамАЗ, 96 стационарных и 80 передвижных дизельных электростанций», 

— рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства региона.

Аварийные бригады будут оперативно устранять последствия возможных происшествий из-за морозов
Фото: ИА «Победа26»

Все котельные оснащены резервными вводами электроснабжения, дополнительными ёмкостями для воды, также спланирована их дозаправка по мере расхода ресурса.

В круглосуточном режиме в «Ставрополькрайводоканале» дежурят 45 диспетчеров, 217 бригад численностью 1096 человек и 448 единиц техники.

В «Крайтеплоэнерго» в режиме готовности — 79 формирований из 505 специалистов и 173 единицы техники. В случае возможной аварии в места происшествий смогут отправить 18 бригад численностью 137 человек.

В подразделениях АО «Газпром газораспределение Ставрополь» подготовлены 1146 единиц автомобильной и спецтехники, а также 32 аварийно-диспетчерские службы.

Будут собирать и плавить

В повышенном режиме готовности и дорожная техника. В случае снегопада или гололёда муниципалитеты Ставрополья постараются обеспечить оперативную и качественную обработку проезжих частей и тротуаров.

Например, в краевом центре на весь зимний период предусмотрено более 45 тыс. тонн песко-соляной смеси, а для очистки дорог в режиме готовности 131 единица техники.

В 2023 году город приобрёл дополнительно 11 спецмашин, из которых три предназначены для очистки тротуаров и скверов, ещё пять — с функцией посыпки дорог, а две приобрели с помощью подрядчиков, которые следят за состоянием дорог в Ленинском и Октябрьском районах. Также в Ставрополе появилась первая в крае снегоплавильная установка.

«Для Промышленного района мы приобрели в этом году дополнительно три 20-тонные комбинированные машины, чтобы производить более качественную уборку, в том числе узких дорог», 

— рассказали в администрации Ставрополя.

Для очистки дорог в Ставрополе могут использовать 131 единицу техники
Фото: ИА «Победа26»

В Кисловодске в усиленном режиме смогут работать 22 единицы спецтехники для уборки дорог и тротуаров и ещё четыре единицы — для вывоза снега.

Глава города-курорта Евгений Моисеев рассказал, что с начала зимы круглосуточно дежурят специалисты городской службы и восемь единиц спецтехники: шесть машин КамАЗ и два автомобиля ГАЗон, предназначенных для расчистки узких дорог.

«На шести маршрутах работают 12 комбинированно-дорожных машин КамАЗ. Три единицы техники ГАЗон трудятся по заявкам жителей. Дополнительно действуют три вакуумные подметально-уборочные машины, два мини-погрузчика, два трактора МТЗ-320 для обработки пешеходных зон и общественных пространств. Работают также два погрузчика и два самосвала ГАЗон для вывоза снега»,

— рассказал Евгений Моисеев.

В Железноводске заготовлено 1667 тонн песко-соляной смеси и 121 тонна реагента «Айсхит». В работе по очистке снега задействованы четыре комбинированные дорожные машины, одна единица техники с передним отвалом на базе автомобиля КамАЗ, два трактора с задними щётками и передними отвалами, по одному снегопогрузчику, мини-трактору с передними отвалами и задней щёткой и мини-погрузчику, оборудованному шнекоротором, два вертикальных погрузчика на базе трактора МТЗ.

Убирать последствия снегопадов будут 30 разнорабочих, трое механизаторов, а также восемь водителей комбинированных дорожных машин.

С начала зимы ставропольские дорожники работают круглосуточно
Фото: ИА «Победа26»

Подмосковные аварии краю не грозят?

В минЖКХ Ставропольского края сообщили, что жителям региона не стоит бояться коммунальной катастрофы, которая произошла в ряде подмосковных городов. Напомним, в новогодние праздники жители нескольких населённых пунктов Московской области остались без тепла и света из-за аварий. Всё это случилось вследствие аномальных морозов: температура воздуха опустилась до -32 градусов. Коммунальное оборудование оказалось не готово к таким погодным условиям.

В министерстве жилищного хозяйства региона заверили, что в крае принимаются достаточные меры для предотвращения возможных происшествий. Однако от аварийных ситуаций из-за суровой погоды не застрахован никто.

Так, прошлой зимой произошли аварии на электросетях в Шпаковском и Предгорном округах, жители Невинномысска остались без воды из-за обледенения очистных сооружений. Жители Ессентуков вынуждены были жить без света и горячей воды в новогодние праздники. Вследствие сильного ветра в железноводском посёлке и в двух поселениях Предгорного округа отключилось электричество.

Подачу воды ограничили в несколько районов Пятигорска из-за порыва водовода, а в Грачёвском округе авария случилась на водопроводе в селе Тугулук. Уже в конце зимы 2023 года чрезвычайная ситуация произошла на водопроводе около Пятигорска. Без воды остались несколько населённых пунктов, школы, детские сады и Предгорная районная больница. 

В этом году случилась серьёзная авария на газопроводе в Ставрополе, но не по вине суровой погоды. Без тепла остались 600 абонентов из-за несогласованных земельных работ. При ликвидации последствий происшествия пострадал один человек.

Что делать при коммунальной аварии?

В ставропольском минЖКХ напоминают, если в многоквартирном доме случится ЧП, то следует обратиться в аварийно-диспетчерскую службу, которая обслуживает МКД — это может быть компания управляющей организации или сторонняя служба.

«Аварийщики должны быть на связи 24/7. Их контакты обычно располагаются на видном месте в подъезде или в районе входной группы», 

— пояснили в краевом минЖКХ.

Если же авария произойдёт на коммунальных сетях вне дома, например на водопроводе или теплотрассе, следует сообщить в аварийную службу водо- или теплоснабжающей организации.

Для большинства абонентов в Ставропольском крае актуальны эти номера телефонов
Фото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Также работает горячая линия Госжилинспекции региона по уборке наледи и снега, по вопросам качества предоставления коммунальных услуг: 8 (8652) 26-74-14. Доступен и телефон доверия ГЖИ: (8652) 26-99-69. Вопросы принимаются также через соцсети инспекции.

«Сообщения будут отрабатываться инспекторами в течение суток. При поступлении жалобы уточнят срок решения вопроса, а в отношении УК или ТСЖ, не отреагировавших на обращение, проведут контрольно-надзорные мероприятия», 

— добавили в краевой Госжилинспекции.

Обращения принимаются и через личные страницы глав муниципалитетов, губернатора Ставрополья в соцсетях. Владимир Владимиров поручил оперативно отрабатывать сигналы о проблемных ситуациях.

Авторы:Анастасия Ряжская