вт, 23 апр.
04:55
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Регионы СКФО наращивают экспорт сельхозпродукции

29 марта , 12:42Кавказ. Новости округаФото: ИА «Победа26»

По данным Минсельхоза РФ, в 2023 году урожай фруктов и ягод в стране превысил показатели предыдущего года. Этот рост сельхозпроизводства эксперты связывают с активным созданием новых садов и питомников. В число лидеров по этому направлению вошли регионы Северного Кавказа, в том числе Ставрополье и Кабардино-Балкария, пишет «Кавказ сегодня».

По данным издания, Кабардино-Балкария по объёму урожая плодов и ягод в 2023 году вошла в топ-3 регионов России. В КБР получили около трети всего плодово-ягодного урожая страны. За последние пять лет валовые сборы этого вида продукции выросли в 2,2 раза. Также республика стала одним из главных поставщиков плодов на внутренний рынок. Растёт и экспорт: по итогам января-сентября 2023 года Кабардино-Балкария экспортировала 1,1 тыс. тонн яблок, в основном в Казахстан. 

Экспорт сельхозпродукции из Ставропольского края также демонстрирует рост: за 2023 год он увеличился на 86%. В этом году тренд сохраняется. Основу экспорта составляют зерно и мука. Регион поставляет за границу овёс, рожь, сорго, гречиху, просо и многое другое. В Узбекистан, например, по итогам 2023 года отгрузка продукции сельского хозяйства удвоилась.

Растёт экспорт и по другим позициям: поставки яблок также увеличились почти вдвое. И впервые их стали поставлять в Казахстан.

Один из агрокомплексов в Ингушетии называют российским «пионером» по производству рассады клубники. Руководство региона планирует расширить это направление к 2025 году в четыре раза — до 2,4 млн саженцев.

Продажа саженцев плодовых деревьев из Северной Осетии в другие регионы с начала 2024 года выросла в восемь раз. Среди основных получателей — Ставрополье (яблоня), Чечня (черешня, слива, яблоня), Кабардино-Балкария (яблоня, фундук).

В Дагестане наращивают производство риса. Этот продукт пользуется спросом в ряде регионов России: Санкт-Петербурге, Астраханской области, Ингушетии, Краснодарском крае и других. Сейчас местные рисоводы благодаря поддержке Российского экспортного центра активно готовятся выйти на турецкий и иранский рынки. 

Карачаево-Черкесия за первые месяцы 2024 года демонстрирует рост поставок зерновых в российские регионы. Этот показатель в сравнении с минувшим годом увеличился на 71%. Основные получатели зерна — Кубань, Астраханская область, Дагестан.

Традиционно главные экспортные сельхозпродукты Чечни — кукуруза и пшеница, которые регион продаёт в Турцию, Грузию и Марокко. И примечательно, что за последние четыре года в республике произошло увеличение посевных площадей на 10%, что предполагает рост экспортных ожиданий.

Ранее сообщалось, что по данным минэкономразвития Ставрополья, с начала 2024 года экспорт региональной продукции вырос почти на четверть.