чт, 25 апр.
04:31
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольцам рассказали, в каких квартирах можно устанавливать сауны

6 декабря 2022, 19:10ОбществоФото: ИА «Победа26» / Ставропольцам рассказали, в каких квартирах какие сауны можно устанавливать

По инициативе МЧС России изменены строительные своды правил. Нововведения коснутся хаммамов, инфракрасных кабин и индивидуальных саун, которые теперь можно размещать в жилых домах. Корреспондент «Победы26» обратился за комментариями в региональный центр «ЖКХ Контроль» и профильные ведомства.

По изменённым правилам предусмотреть парилку на этапе проектирования и строительства жилого дома можно будет в любом помещении, отмечают в МЧС России. А вот при размещении таких конструкций в уже существующих зданиях придётся соблюсти ряд условий.

«Обустроить сауну или хамам в квартире уже жилого дома возможно только при его реконструкции или капремонте. При этом индивидуальные сауны в квартирах должны быть заводского исполнения. При их монтаже и установке необходимо соблюдать инструкцию предприятия-изготовителя»,
отметили в МЧС РФ.

За незаконную перепланировку предусмотрен штраф, добавили в ведомстве. Кроме того, монтировать и устанавливать индивидуальные сауны в квартирах необходимо по инструкции.

Как сообщила в интервью «Победе26» руководитель Ставропольского регионального центра «ЖКХ Контроль» Алла Седых, нововведения коснутся немногих ставропольцев, скорее это актуально для очень больших городов. Но как руководителя ТСЖ наличие сауны в одной из квартир жилого дома её бы очень обеспокоило.

Управляющая компания проконтролирует правильность присоединения к общедомовым коммуникациям
Фото: ИА «Победа26»
«В квартирах эконом-класса такие сауны оборудовать, я считаю, не будут — это накладно и обременительно. Скорее всего, это может быть сделано в жилье комфорт-класса, которое сдают внаём с почасовой оплатой. А это, на мой взгляд, означает шум и дискомфорт для соседей. Кроме того, даже если сауна не очень много весит, то это всё равно дополнительная нагрузка на перекрытия. Но главное, конечно, это вопрос безопасности жильцов соседних квартир» ,
отмечает руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль».

В минстрое Ставропольского края отметили, что не располагают информацией по количеству саун или хаммамов в жилых многоквартирных домах.

Контроль за размещением подобных конструкций в квартирах возложен на управляющие компании, уточнили в МЧС. По словам Аллы Седых, перепланировка в многоквартирном доме — дело хлопотное. И желающим устроить сауну придётся согласовать идею в ряде инстанций. Кроме того, процесс установки проконтролирует УК, которая управляет домом.

«Необходимо отследить, правильно ли выполнено подсоединение к общедомовым инженерным системам. Чтобы это не вызывало перепадов напряжения в электросетях или уменьшения напора воды у соседей»,
отмечает Алла Седых.

Как сообщили ИА «Победа26» в Госжилинспекции Ставропольского края, в управление не поступали обращения жителей региона о фактах переустройства жилых помещений под хаммам или баню в многоквартирных домах, поэтому подобных проверок ведомство пока не проводило.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Андрей Шворнев