вс, 23 июнь
17:26
Ставрополь
+28 °С, ясно
Эксклюзивы

Дроны запретили, медаль учредили, дельфина откопали: чем 2023 год запомнился ставропольцам

30 декабря 2023, 10:13СтатьиФото: ИА «Победа26»

2023-й год на Ставрополье оказался богат на запоминающиеся события. Каким он был — в обзоре «Победы26».

Решение года

Начался 2023 год на Ставрополье со знакового события — краевой суд признал действия гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны на территории региона военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа.

Руководитель краевой прокуратуры Юрий Немкин обратился в суд с соответствующим иском ещё в 2022 году. Окончательное решение вынесли 20 января 2023-го. Прокурор напомнил, что преступления фашистов и подобные им действия срока давности не имеют.

Ограничение года

Для повышения безопасности глава Ставрополья Владимир Владимиров запретил использовать гражданские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) на территории всего региона. Ограничения коснулись дронов массой от 0,15 до 30 кг. Специальное постановление было подписано 27 марта 2023 года и действуют до сих пор.

Летать на территории Ставрополья запрещено БПЛА с весом от 0,15 до 30 кг
Фото: ИА «Победа26»

По новым правилам, все дроны тяжелее 150 г должны быть поставлены на учёт. Пользоваться беспилотниками могут только органы власти, а также организации, работающие на гособоронзаказ. Нарушителям грозят штрафы. Если полёты приведут к тяжёлым последствиям, то административное дело станет уголовным.

Запрет на использование беспилотников возмутил некоторых ставропольских фермеров, поскольку дроны помогали им экономить. Однако запрет может быть частично снят. В сентябре 2023-го председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании экспериментального режима использования сельскохозяйственных дронов. Ставропольский край вошёл в число регионов, где будет действовать нововведение.

Поддержка года

На Ставрополье продолжалась всесторонняя поддержка участников СВО и их семей. Губернатор Владимир Владимиров объявил 2023 год в крае Годом защитника Отечества. Также во время ежегодного послания правительству глава Ставрополья представил новый кадровый проект «Защитник». С его помощью бывшие участники спецоперации могут получить работу в органах власти и региональной думе. Инициативу высоко оценили федеральные эксперты, в числе которых первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, журналист Алексей Малькевич.

Кадровый проект стартовал 1 сентября, а уже в декабре губернатор Владимир Владимиров рассказал о первых результатах.

«Много ребят, которые вернулись с СВО, нашли работу. Некоторые — в нашем военно-патриотическом центре. Делятся опытом с подрастающим поколением»,

— сказал Владимир Владимиров.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Фото: ИА «Победа26»

В октябре глава региона подписал постановление об учреждении медали «За поддержку СВО». Получить её могут военнослужащие, волонтёры, предприниматели: все, кто помогает бойцам на передовой, или участвует в восстановлении новых регионов. Также награждённым полагается краевая выплата — 300 тыс. рублей.

Первые три медали вручат ставропольским волонтёрам ко Дню Защитника Отечества в феврале 2024 года. Выбрать кандидатов для награждения Владимир Владимиров предложил самим ставропольцам.

Открытия года

Не остались без внимания в 2023 году и дети. Для юных жителей и гостей Ставрополья открыли обновлённый оздоровительно-образовательный центр «Гренада» недалеко от Невинномысска. Лагерь отремонтировали благодаря федеральной программе модернизации инфраструктуры детского отдыха. На работы потратили более 160 млн рублей. Участниками первой летней смены в этом году стали 142 ребёнка не только из Ставропольского края, но и из других регионов страны.

Для отдыхающих обустроили новую столовую, облагородили пляж, корпуса отрядов, душ, беседки, сделали спортивную и костровую зоны. Губернатор Владимир Владимиров рассказал, что в планах расширить лагерь и построить три дополнительных спальных корпуса, сделать его круглогодичным и объединить с детским лагерем, который находится по соседству. Благодаря этому почти 1,2 тыс. детей смогут отдохнуть в «Гренаде» в 2024 году.

На первый этап реконструкции центра «Гренада» направили 160 млн. рублей
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В Ставрополе в августе 2023 года открылся центр дополнительного образования для учеников 5–11 классов и студентов профессиональных образовательных организаций «Сириус 26». За первые четыре месяца его посетили больше тысячи школьников. Дети участвовали в образовательных мероприятиях по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт». Расширенные знания по олимпиадным предметам получили 200 учеников. Больше всего ребятам понравились мастер-класс «Образовательный киберспорт», краевой конкурс «Первые шаги в науку» и фестиваль театрального искусства «Палитра талантов».

Праздник года

В этом году 220-летний юбилей отмечал регион Кавказских Минеральных Вод. Край выиграл федеральный конкурс и получил грант на проведение тематического фестиваля «КМВ — заряд на 220!». В Кисловодске прошёл мультимедийный праздник с элементами 3D mapping-шоу «КислоVольт-220», в Железноводске — фестиваль исторической реконструкции «История курортного романа», в Ессентуках — эногастрономический фестиваль и шоу воздушных шаров.

3D mapping-шоу показывали в Кисловодске ов время первого фестиваля арбузов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Волшебство года

Помимо масштабного мэппинг-шоу, Кисловодск в этом году запомнится жителям региона и туристам новой локацией — деревней сказочных существ паркликов. Она представляет собой миниатюрные домики со столами и верёвочными лестницами.

В этих маленьких дома «живут» волшебные существа парклики
Фото: Администрация Кисловодска

Назначения года

Также уходящий год запомнился сразу рядом кадровых назначений.

В апреле этого года с должности министра спорта региона ушёл Андрей Толбатов. Он возглавил министерство туризма Ставрополья. На предыдущем посту его сначала заменил Олег Борзов, а затем Борис Семеняк.

Ещё в апреле свою должность покинул министр образования региона Евгений Козюра. Вместо него назначили на должность бывшего ректора Ставропольского государственного педагогического института Марию Смагину.

В мае этого года правительству Ставропольского края представили нового руководителя региональной антимонопольной службы. Им стал Мурсал Исмаилов, ранее руководивший филиалом управления в Костромской области.

В середине августа с должности главного военного комиссара края ушёл Владимир Тельнов. Его место занял Игорь Кремлёв. До этого он возглавлял военный комиссариат Астраханской области.

В сентябре свой пост покинул министр здравоохранения ставропольского края Владимир Колесников. Исполнять обязанности руководителя стал первый заместитель — Юрий Литвинов. К концу года он избавился от приставки «и.о.» и занял должность министра.

В октябре у региона появился новый министр по делам национальностей и казачества. Им стал Александр Малушко. До этого назначения и.о. главы ведомства был Сергей Зинёв.  

В ноябре с должности главы ставропольского Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов ушёл Евгений Бражников. Новым директором стал Сергей Соболев.

Транспорт года

В Ставропольском крае идёт обновление автобусного парка. В 2023 году в регион приехали 52 новых автобуса.

В будущем году автопарк Ставрополья пополнится ещё 204 единицами техники
Фото: ИА «Победа26»

Ещё 204 единицы техники поступят  на Ставрополье в 2024 году. Среди них будет 50 автобусов большой вместимости. В муниципалитеты для возобновления старых маршрутов, в том числе в сельских территориях, отправятся 160 машин.

Также с 1 января 2024 года в краевой столице начнут курсировать 50 новых автобусов. Они будут работать на трёх маршрутах: №37, №36, №52. Ранее эти линии называли нерентабельными, но местные жители настояли на их возобновлении. 

Помимо этого благодаря работе краевых властей в 2023 году для сельских школ закупили 65 новых автобусов.

Новые авирейсы появились в 2023 году на Ставрополье
Фото: ИА «Победа26»

Обновления коснулись и авиаперелётов. В Ставропольском крае в 2023 году запустили шесть новых рейсов. К примеру, из Минвод можно отправиться в Тбилиси. Также готовятся к возвращению рейсы в Минск. Из Ставрополя с декабря 2023-го запустили ещё один рейс в Ереван.

Происшествия года

Одним из самых громких ДТП стала авария под Пятигорском в августе. В ней погибли три подростка-велосипедиста. Спортсменов сбила «Газель», когда они возвращались домой с соревнований. При этом школьников 11-ти, 12-ти и 13-ти лет сопровождала тренер. Но она ехала по трассе на машине. В итоге водитель грузовика признал свою вину, а преподавателя спортивной школы №4 в Пятигорске задержали.

В начале декабря 2023 года на территории Георгиевского округа жёстко приземлился вертолёт Ми-2. По предварительным данным, у машины отказал двигатель. Транспортная прокуратура ещё ведёт проверку по этому случаю.

Леопард Мурка напала на своего хозяина, когда он кормил её ночью
Фото: Из личного архива хозяина леопарда Андрея Баскакова

Под конец года в станице Незлобной леопард Мурка, жившая в вольере на территории частного дома, напала на хозяина и сбежала. Животное пришлось застрелить.

Еда года

Настоящей гастрономической сенсацией для ставропольцев стала лапша быстрого приготовления, снеки и печенье из сверчков. Запустил линейку продуктов ставропольский предприниматель. Также необычное угощение было представлено на выставке «Россия» в Москве. Многие гости ставропольского стенда не отказались от возможности оценить вкус сверчковой лапши. 

Находка года

Ещё уходящий год запомнился жителям необычной находкой ставропольских кадет. В августе двое воспитанников ставропольского кадетского президентского училища нашли на берегу реки Кубань останки древнего дельфина. Предположительно, возраст млекопитающего составляет от 5 до 28 млн лет. 

Останки дельфина были в камне
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Определить точный возраст поможет специальная экспертиза окаменелостей. Однако палеонтолог из Москвы Константин Тарасенко уже назвал находку ставропольских кадет уникальной.

Авторы:Дарья Куличенко