сб, 03 дек.
17:58
Ставрополь
-3 °С, облачно
Эксклюзивы

Брокколи, картошка и другие: аграрии Ставрополья завершают уборку овощей открытого грунта

9 ноября , 14:36ФоторепортажиФото: ИА «Победа26» / Аграрии Ставрополья завершают уборку овощей открытого грунта

Ставропольские аграрии к началу ноября 2022-го собрали 107 тысяч тонн овощей и почти 137 тысяч тонн картофеля. По сравнению с прошлым годом урожай вырос. Достичь таких показателей удалось благодаря повышенному спросу на овощи борщевого набора и поддержке отрасли со стороны государства.

В минсельхозе Ставрополья отметили, что по поручению губернатора Владимира Владимирова в 2022 году на поддержку картофелеводства выделено 93,7 млн рублей. Денежные средства направляют по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства», которую курирует краевой минсельхоз. Также глава региона поручил проработать дополнительные меры стимулирования производства овощей на Ставрополье.

По поручению губернатора на Ставрополье разработают дополнительные меры поддержки производителей овощей
Фото: ИА «Победа26»

Руководители одного из хозяйств Шпаковского округа, где побывали журналисты «Победы26», убеждены: господдержка овощеводам крайне необходима.

В опытном производственном хозяйстве на территории Шпаковского округа выращивают морковь, капусту брокколи, картофель, лук
Фото: ИА «Победа26»

Предприятие выращивает морковь, капусту брокколи, картофель, лук. При этом одного картофеля — девять сортов. В 2021 году многие аграрии — крупные предприятия и фермеры — стали выращивать овощи открытого грунта. Это сказалось на цене, она снизилась. Для потребителей плюс, однако для аграриев накладно.

Сергей Алтухов работает в сельхозпредприятии уже около 20 лет
Фото: ИА «Победа26»
«Помните, в прошлом году цены очень сильно поднялись. Картофель стоил до 60 рублей. Свёкла, морковь — по 25 рублей. А в этом году свёкла стоит в районе 7-8 рублей, морковь 8-10. В 2 раза меньше. А затраты не уменьшились, а увеличились. Но на потребителе это не отражается. Это даже хорошо. Мы сегодня видим на рынке, сетевики продают — цена гораздо ниже, чем в прошлом году. Приходится тяжеловато в этом году овощеводам, но ничего, выживем»,
говорит исполнительный директор сельхозпредприятия Сергей Алтухов.

В этих условиях аграрии очень ценят поддержку государства и используют её по максимуму. В частности, на этом предприятии, помимо средств на поддержку овощеводства, воспользовались возможностями господдержки мелиорации для строительства систем орошения посевов.

По данным минсельхоза Ставрополья, за последнее время регион занял лидирующие позиции в стране по развитию мелиорации. Средства на это направление выделяют из федерального и краевого бюджетов. В 2021 году в регионе в оборот ввели 11 тысяч гектаров орошаемых земель, ещё 12 тысяч планируют ввести до конца 2022-го.

На Ставрополье власти уделяют особое внимание развитию орошаемого земледелия
Фото: ИА «Победа26»

В 2023 году на Ставрополье намерены построить мелиоративные системы на площади 14 тысяч гектаров. Эта работа очень важна для обеспечения продовольственной безопасности страны, подчеркнули в аграрном ведомстве региона. Развитие мелиорации держит на особом контроле губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Глава региона называет мелиорацию одним из драйверов развития экспортного потенциала Ставрополья.

Капусту брокколи на предприятии сразу после сбора отправляют покупателям
Фото: ИА «Победа26»

Тем временем урожай овощей и картофеля уже закладывают на хранение в специальные холодильные камеры. Сейчас рынок насыщен овощами нового урожая, а вот весной на них будет хороший спрос.

Сергей Алтухов отмечает, что покупатели-оптовики забирают на предприятии продукцию разных сортов. Первый сорт поступает в продажу. Второй отправляют на переработку. Например, из моркови делают соки. Сейчас руководство холдинга, в который входит это хозяйство, обсуждает планы по созданию и запуску собственной линии переработки продукции.

Брокколи — полезный продукт и одна из рентабельных для аграриев культур
Фото: ИА «Победа26»

Это одно из немногих предприятий в регионе, где выращивают капусту брокколи. Под неё отведено 40 гектаров земли. По словам Андрея Мазия, у производства этой культуры хорошая рентабельность. Капусту срезают и сразу отправляют в соседний Краснодарский край, а оттуда она поставляется уже по всей стране.

За качеством продукции на производстве следит Андрей Мазий
Фото: ИА «Победа26»
«Мы её не храним, мы её убираем с поля и сразу отправляем на краснодарский хладокомбинат. У нас нет хранения брокколи. Это свежие овощи, свежими должны поставляться в продажу. У нас есть технология выращивания, которую мы отработали. Мы выращиваем брокколи с 2016 года, за это время мы выработали технологию и соблюдаем её. Поэтому у нас качество, сами видите, очень хорошее. Не заросло, ни гнилья, ни повреждений — ничего нет»,
говорит Андрей Мазий.
Больше всего овощей к началу ноября на Ставрополье собрали в Ипатовском, Апанасенковском и Нефтекумском округах
Фото: ИА «Победа26»

По данным минсельхоза Ставрополья, к началу ноября больше всего овощей собрано в Ипатовском, Апанасенковском, Нефтекумском, Красногвардейском, Изобильненском и Левокумском округах.

Лидеры по уборке картофеля — Ипатовский, Предгорный, Красногвардейский и Кировский округа.

Ранее сообщалось, что губернатор Владимир Владимиров расширил линейку господдержки для аграриев региона.

Авторы:Андрей Шворнев